Режим работыПонедельник- суббота с 8:00 до 22:00
Воскресенье с 9:00 до 18: 00

адресМосковская область, г. Орехово-Зуево
ул. Бирюкова, д.41

Как развить гибкость: правила растяжки

Растянутые мышцы и связки – неотъемлемая часть занятий спортом.

Гибкость и растягивание обеспечит здоровые суставы, потому что они начнут двигаться в полной амплитуде – это отличная защита от разных травм.

Разновидностей растяжки существует несколько. Первая – активная, в ходе которой спортсмен самостоятельно растягивает мышцы. При пассивной требуется помощь партнера. Динамическая выполняется до появления напряжения в мышцах и переходит в следующее движение, например, махи ногами.

Добиться хорошей растяжки легко – нужно только следовать определенным правилам.

Баллистическая растяжка заключается в рывках и пружинистых движениях – при этом выполняются прыжки и другие активные движения, чтоб достичь напряжения мышц. Без инструктора подобные упражнения лучше не выполнять, поскольку велика вероятность получить травму.

Статическая растяжка предполагает остановку в определенной позе примерно на минуту, чтоб достичь напряжения в определенной группе мышц. «Растягиваться» нужно до легких неприятных ощущений, оставаясь в этой позиции до 60 секунд.

Правила хорошей растяжки

  1. Главное в растягивании – регулярность. Только так можно добиться желаемого результата. Чем чаще проходят занятия, тем проще со временем будет выполнять упражнения.
  2. Растяжка не должна вызывать резкую боль – острые ощущения означают неправильное выполнение.

    Если боль все-таки возникла, Вам будет полезно узнать о безопасных способах избавления от нее – читайте в этой статье.

  3. Слишком сильное напряжение может привести к закрепощению мышц, которое происходит рефлекторно, чтоб защитить организм от травм.
  4. Осанка должна оставаться ровной, иначе эластичность связок снизится. Даже при наклонах нужно выпрямлять спину.
  5. Дыхание во время тренировки прерывать не рекомендуется, нужно дышать спокойно. Если чувствуется дискомфорт, лучше ослабить растяжку. Вдыхать нужно носом, а выдыхать – ртом.
  6. Полезно считать время, которое спортсмен проводит в специальной позе для растягивания. Так проще выдерживать время, нужное для прогресса. Благодаря этому можно приобрести умение определять степень растяжки в соответствии с самочувствием.

В фитнес-клубе «Леон» проводятся занятия «Гибкое тело», на которых можно развивать растяжку без боли, постепенно вытягивая мышцы. Вы сможете достичь желаемого результата за минимальное время с помощью опытного тренера.